Bragance

Les confins du pays

Bragance est la fascinante capitale historique de Trás-os-Montes, habitée depuis les temps les plus reculés, et a commencé à acquérir une importance régionale et un peu plus tard nationale, à partir du XIIe siècle. C'est la période médiévale qui donna à Bragance son profil de flanc de montagne distinctif, avec un très beau centre historique bien conservé, au cœur duquel se dresse la tour du château, entouré de murailles de granit. Connue sous le nom de « Ciudadela », c'est l'incarnation de l'histoire dynastique de la ville sous la domination des ducs de Bragance, qui occupèrent le trône du royaume du Portugal dès 1640 (après l'indépendance de l'Espagne) jusqu'à l'avènement de la République en 1910.

 

Autrefois isolée dans un coin du Portugal, la ville a, grâce à l'autoroute A4, pu se connecter rapidement à Vila Real et à d'autres villes du nord du Portugal. Il est également de plus en plus fréquent de voir des touristes espagnols dans la région. C'est une ville très agréable avec des centres d'intérêts tels que le centre historique mentionné auparavant, les fortifications, les jardins du musée et la zone riveraine. L'ensemble fournit des raisons plus que convaincantes pour une visite. Non loin de la ville, on trouve le Parc Naturel de Montesinho, l'une des zones naturelles les mieux préservées du pays.

Gastronomie portugaise

Elle occupe une place de choix sur la scène gastronomique mondiale.

Cuisine régionale

Porto et le Nord, région connue pour le caractère authentique et sincère de ses habitants et pour sa tradition d'hospitalité. C'est une région qui possède de nombreuses qualités et la gastronomie, accompagnée d'excellents vins, occupe une place de choix.

 

La cuisine régionale fait usage de ses ressources naturelles, de sorte que le « caldo verde », apprécié dans tout le pays, est une soupe au chou qui a pris racine ici grâce aux champs fertiles et verdoyants de la région. À l'ouest, en bordure de mer, la fraîcheur et la qualité des poissons ont une place importante dans toute la cuisine portugaise, qui se vante d'avoir le meilleur poisson du monde, selon l'opinion de chefs renommés et de gourmets internationaux. Mais à Porto et dans le nord du Portugal, on trouve également beaucoup de fleuves où l'on pêche des poissons tels que la truite, la lamproie et l'alose à la grande joie des connaisseurs. Et n'oublions pas la morue, une référence gastronomique dans le pays, cuisinée de mille et une façons différentes.

 

Le Nord est une région de bons pâturages où vous pourrez trouver des bovins dont les races autochtones ont une Appellation d'Origine Protégée (AOP), comme cela est le cas pour les Barroso, Mirandesa, Maronesa et Arouquesa ainsi que pour l'agneau Terrincho Transmontano ou les chèvres do Barroso. Le porc est présent dans des spécialités régionales, non seulement dans la fabrication des saucisses de qualité, mais aussi de plats de « rojões », « sarrabulho » ou les tripes à mode de Porto, peut-être le plat le plus célèbre de la capitale du Nord.

 

Autre plat vedette, la Francesinha, créée dans les années 50 par un cuisinier ayant vécu en France, consiste en un sandwich de viande, saucisse et fromage recouvert d'une sauce épicée dont la recette varie selon le restaurant. L'une des discussions favorites des habitants de Porto est « où mange-t-on la meilleure francesinha de la ville ? ». Elle est généralement accompagnée d'un « fino » (bière pression servie dans un verre bien haut : caña).

 

Pour les plus gourmands, il convient de noter la grande diversité des pâtisseries. Pour ne citer que quelques exemples : la sopa dourada, une recette de Viana do Castelo, aux amandes râpées et jaunes d'œufs ; le pudding Abade de Priscos, parfumé au citron, aux épices et au vin de Porto. Les gâteaux du Nord sont délicieux, moelleux et sucrés, souvent parfumés à la cannelle. Le toucinho-do-céu est un gâteau très populaire aux amandes et à la cannelle.

 

Et beaucoup, beaucoup d'autres choses...

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